Facebook Twitter

 

Valoración de los usuarios: / 6
PobreEl mejor 

Cuadro de los distintos beneficios que tienen los alimentos fitoquímicos más comunes.

Alimento

Nutrimento / Fitoquímico

Beneficios a la salud

Nueces
Almendras

Vitamina E
Grasas saludables (monoinsaturadas)
Magnesio

Disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares
Previenen el deterioro mental

Espinacas
Cítricos

Luteína
Índoles
Flavonoides y fenoles

Mantienen la visión sana

Melón
Calabaza
Zanahoria

Betacaroteno
Indoles

Protege las células de daño oxidativo previniendo algunos tipos de cáncer

Tomate
Sandía
Toronja

Licopeno
Limonoide

Previenen cáncer de próstata

Uvas rojas
Zarzamoras
Cerezas

Flavonoides y fenoles
Antocianinas

Contribuyen en mantener la función cerebral activa

Manzana

Flavonoides

Potente antioxidante, que entre otras cosas previene el cáncer de colon

Manzana
Cebolla
Brócoli

Flavonoides
Sulfuro de dialil
Isotiocianatos

No permiten que el colesterol malo (LDL) se adhiera a las arterias

Jugo de arándano
Cocoa
Cacahuates

Flavonoides y fenoles
Grasas saludables (monoinsaturadas)

Antioxidantes
Mantienen en funcionamiento óptimo del tracto intestinal

Soya

Isoflavonas (fitoestrógenos)
Genisteína y Diadceína

Reducen el colesterol LDL (malo)
Mantienen los huesos sanos
Disminuyen algunos efectos de la menopausia

Linaza
Centeno

Lignanos

Mantienen la salud del corazón y previene cánceres causados por estrógenos.

Jugo de toronja
Vino rojo o tinto

Flavonoides
Isoflavonas

Previenen cardiopatías

Brócoli
Repollo
Coliflor
Cebolla
Ajo
Poro

Isotiocianatos
Tilioles
Indoles
Compuestos organosulfúricos
Sulfuro de alilo
Tiosulfinatos

Participan en la destoxificación del hígado, evitando con esto sustancias nocivas o cancerígenas.
Previenen de cáncer de pulmón, estómago, colon y recto.

Ajo

Ajoeno  y Alicina

Participa en la disminución de los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre.
Actúa como antioxidante previniendo cáncer de colon, próstata, laringe, ovarios y riñón.
Acción antimicrobiana ante la bacteria Helicobacter pylori, disminuyendo así el riesgo de padecer cáncer gástrico producido por esta bacteria.

Toronja
Jugo de naranja

Limonoide
Vitamina C

Ayuda a la destoxificación en el hígado

Jengibre
Cúrcuma

Cúrcuma longa
Curcumina

Antioxidantes
Interviene nen procesos inflamatorios
Participan en la protección de cáncer de piel, estómago, colon e hígado

Canela
Clavo de olor
Mala hierba del obispo
Chile
Rábano picante
Comino
Tamarindo
Semillas de granada
Nuez moscada
Cebolla
Apio

Flavonoides
Fenoles
Isotiocianatos

Potente acción antimicrobiana ante bacterias como:
Bacillus subtilis y Escherichia coli, ambas bacterias pueden contaminar fácilmente los alimentos.

Azafrán

 

Previene cáncer de colon y tejidos blandos

Canela

Polifenoles

Antioxidante
Función preventiva para enfermedades como la diabetes, enfermedad cardiovascular, cáncer  y Alzheimer.
Ayudan a mejorar la sensibilidad de la insulina.

Yerbabuena
Albahaca
Semillas de alcaravea

Terpenos
Monoterpenos

Antioxidantes poderosos

Comentarios

Artículos relacionados

American Overseas Dietetic Association

image

Nutrien Recomienda

En esta sección encontrarás consejos útiles  para la compra de alimentos

Ver los Productos

image

Recetas Nutrien

Esta sección contiene las recetas de Nutrien para una cocina saludable y deliciosa.

Ver las Recetas

image

Consulta Experto

En esta Seccion encontrarás preguntas sobre nutrición y salud respondidas por nuestro experto.

Entra a Consulta

image

Basado en Evidencia

En esta sección encontraras algunos datos curiosos basados en Evidencia.

Enterate