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Etiqueta de alimentos

A partir del 1º de enero del presente año, es obligatorio que todos los alimentos y bebidas no alcohólicas contengan en su etiqueta la información nutrimental completa, lo cual va a facilitarnos el saber cuántas calorías aporta por porción el producto, así como los nutrimentos que contiene.

 

En esta norma se estipula, que si el alimento o bebida contiene algún ingrediente que puede causar hipersensibilidad o alergia, como huevo, pescado, nueces, leche o gluten, se declare en la etiqueta.

También, para proteger al consumidor, se señala que ningún alimento o bebida deberá presentar información engañosa sobre sus características o propiedades.

Por lo tanto, al leer la información nutrimental de las etiquetas de los alimentos, toma en cuenta lo siguiente:

  • El encabezado es lo primero que debes leer en la etiqueta; ya que ahí se incluye el tamaño de la porción y el número de porciones por paquete.
  • La información nutrimental contenida y la de las calorías aplica para una porción del producto.
  • El tamaño de la porción no es siempre el mismo que la cantidad acostumbrada a comer. Si consumes más o menos que el tamaño de la porción indicado en la etiqueta, deberás ajustar lo que consumes al número de porciones.
  • Cuando compares la información nutrimental de varios productos, el tamaño de la porción debe ser similar.
  • Se recomienda que no consumas al día más de 65 g. de grasas totales y no más de 20 g. de grasa saturada, esto en una dieta de 2000 kcalorías.
  • En los carbohidratos, revisa que sean bajos en azúcares y altos en fibra. Más adelante, encontrarás información que te ayudará a determinar esas características del producto.
  • En sodio, se recomienda que, por porción, el alimento no contenga más de 140 mg.
  • En colesterol, se recomienda que, por porción, el alimento no contenga más de 60 mg.
  • El porcentaje del valor diario es utilizado para determinar si el producto es buena fuente o no de un nutrimento. Busca los alimentos que aporten mayor cantidad de vitamina A, vitamina C, calcio y hierro.
  • Un alimento que provee más del 20% del valor diario de vitamina A, vitamina C, calcio y hierro, es considerado una buena fuente de vitaminas y minerales.
  • Al analizar una etiqueta de manera rápida, revisa la lista de ingredientes, los cuales están enlistados de mayor a menor.

A continuación te mostramos el significado de diferentes términos que encontrarás en las etiquetas de alimentos y bebidas no alcohólicas:

  • Calorías
    • Sin calorías: menos de 5 calorías por porción.
    • Bajo en calorías: 40 calorías o menos por porción.
    • Calorías reducidas: mínimo, 25% menos calorías por porción que el producto original o de su similar.
  • Azúcar:
    • Sin azúcar: menos de 0.5 g. de azúcar por porción.
    • Azúcar reducida: mínimo, 25% menos de azúcar por porción que el producto original o de su similar.
    • Grasa:
    • Sin grasa: menos de 0.5 g. de grasa por porción.
    • Bajo en grasa: 3 g. o menos por porción.
    • Grasa reducida: mínimo, 25% menos de grasa que el producto original o de su similar.
  • Colesterol:
    • Sin colesterol: menos de 2 mg. de colesterol por porción.
    • Bajo en colesterol: 20 mg. o menos de colesterol por porción.
    • Colesterol reducido: mínimo, 25% menos de colesterol por porción que el producto original o de su similar.
  • Grasa saturada:
    • Sin grasa saturada: menos de 0.5 g. de grasa saturada por porción.
    • Bajo en grasa saturada: 1 g. o menos de grasa saturada por porción.
    • Grasa saturada reducida: mínimo, 25% menos de grasa saturada por porción que el producto original o de su similar.
  • Sodio:
    • Sin sodio: menos de 5 mg. de sodio por porción.
    • Muy bajo en sodio: 35 mg. o menos por porción.
    • Bajo en sodio: 140 mg. o menos por porción.
    • Sodio reducido: mínimo, 25% menos de sodio por porción que el producto original o de su similar.
  • Fibra:
    • Alto en fibra: 5 g. o más por porción.
    • Fuente alimenticia de fibra: 2.5 a 4.9 g. por porción.
    • Más fibra o fibra añadida: mínimo, 2.5 g. más por porción que el producto original o de su similar.

Interpretar las etiquetas en alimentos y bebidas va a ser cada vez más sencillo a medida que te familiarices con la información que te presentamos.

Recuerda que la base de una dieta saludable es incluir todos los grupos de alimentos con variedad y moderación.

 


 

Alejandra García Quiroz es Nutrióloga egresada de la UANL. Está certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos (CMN). Es educadora en Diabetes por la UANL y Educadora en lactancia materna por el Texas Department of Health. Además la Lic. García Quiroz es Especialista en Obesidad por la Universidad Favaloro, en Argentina.

 

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