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¿Estás lista para bajar de peso? La respuesta, obviamente, es ¡¡SÍ!! Sin embargo, para el control de peso duradero tenemos que partir por: ¿Realmente estoy dispuesta a hacer cambios en mi alimentación y estilo de vida?


Sucede que, muchas veces empezamos una dieta sin estar convencidas, o no por iniciativa propia, sino porque el doctor nos lo indicó o porque alguien más nos presiona para ello.

Y, entonces, quizá al principio, comemos exactamente lo que dice la dieta, la cual muchas veces es muy diferente a lo que nos gusta, o a lo que podemos hacer por períodos prolongados.

Y nos manejamos del todo a nada: si rompo la dieta, ya no tiene caso y, regreso a mis hábitos. O incluso, si logramos seguirla por varias semanas, pero volvemos a comer igual, subimos más del peso inicial.

A eso le llamamos “Síndrome del yo-yo”, pues, primero, sí bajas de peso, pero luego, lo vuelves a subir, ocasionado una disminución de tu metabolismo, lo que propicia, en parte, la ganancia posterior de peso.

Y el problema es que, cada vez que disminuimos drásticamente nuestro peso, también perdemos músculo; pero luego cuando subimos de nuevo, en su mayoría es grasa, lo que nos ocasiona más flacidez y celulitis.

Por eso, más que seguir un menú, se sugiere hacer cambios graduales, pero duraderos, en nuestros hábitos. Esa es la clave para mantenernos en nuestro peso y cuidar nuestra salud. Para ello te recomendamos:

• Desayunar siempre para mantener tu metabolismo activo. Trata de hacer 3 comidas y 2 colaciones al día.

• Utilizar platos, vasos y cubiertos pequeños. Está comprobado que, entre más grandes sean los utensilios para comer, mayores son las cantidades que ingerimos.

• Consumir vegetales variados todos los días. Las verduras, con excepción del aguacate, el elote y el betabel, aportan, en promedio, solo 25 calorías por 1 taza, si están crudas, o ½ taza, si están cocidas. Además, son ricas en fibra. La calabacita, los champiñones, el apio, el pepino, las acelgas y, por supuesto, la lechuga, son de las verduras que aportan menos calorías.

• Incluir una fruta en la comida. Esto te ayudará a sentirte más satisfecha.

• Optar por los productos light, como leche, yogur, queso, tostadas, aderezos y pan, entre otros. La industria alimentaria nos está ofreciendo cada vez más productos con grasa y azúcares reducidos.

• Leer las etiquetas de los alimentos. Aléjate de aquellos que, en sus primeros ingredientes, encuentres azúcar, glucosa o aceite parcialmente hidrogenado. Trata de que tus alimentos no contengan más de 3 gr. de grasa por porción.

• Combinar adecuadamente tus alimentos. Cuando consumas carbohidratos, también incluye una buena fuente de proteína, como pescado, pollo o leguminosas. Esto te ayudará a que la absorción de nutrimentos sea más lenta.

• Cuidar las calorías en la preparación de los alimentos. Acostumbra cocinar a la plancha, a la parrilla, al vapor, con salsas sin grasa, en papel aluminio, al horno. Te sorprenderás de lo bien que pueden saber los alimentos sazonándolos con especias, salsas, ajo y cebolla.

• Planear tus comidas. Cuando vayas al súper, llena tu carrito de verduras, frutas, lácteos descremados y cereales integrales. Trata de tener con anticipación preparadas tus comidas y snacks, para evitar comer en exceso por hambre.

• Aumentar tu ingesta de agua simple. La recomendación de 6 a 8 vasos al día es muy cierta. Esto te ayudará a mantener tu organismo trabajando de manera adecuada, además de beneficiar tu piel y tu salud en general.

Al seguir estas recomendaciones, te garantizamos que vas a notar un cambio en tu peso y en tu composición corporal. En el próximo número, hablaremos de recomendaciones para comer fuera de casa sanamente.

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